Б. Пушкарская, 14
Строители не забывают и о центре города. Сейчас еще остаются несколько деревянных домиков в исторической застройке. Один из них — на Большой Пушкарской улице, 14. Правда, в отличие от дома на Лесном, он по-прежнему охраняется КГИОП как региональный памятник архитектуры.
Дом № 14 был построен в XIX веке, а первое упоминание о нем относится к 1854 году. Во второй четверти XIX века почти весь здешний квартал занимала усадьба, которая принадлежала действительному статскому советнику К. К. Греффу. В середине XIX века хозяином особняка стал надворный советник И. Б. Штейнман, а затем его жена М. Ф. Штейнман, которая продала часть участка в 1870-х годах. После этого в ее руках остались старый дом и сад на углу Большой Пушкарской и Гулярной (ныне Лизы Чайкиной) улиц.
В 1896 году архитектор Август Рейнберг перестроил этот дом в стиле поздней эклектики романтического характера. Тогда была увеличена высота крыши, а крыльцо и мезонин разобрали.
В советское время здесь был детский сад фабрики «Светоч», затем административные службы этой компании, нотариальная контора и другие учреждения. Сейчас его арендуют частные компании.
А недавно стало известно, что в старинном здании планируют разместить балетные и спортивные классы Театра балета Бориса Эйфмана. Летом был объявлен конкурс на проектирование, на эти цели выделено 4 млн рублей. Причастные к будущим работам не скрывают: это будет реконструкция. Как известно, реконструкция памятников архитектуры запрещена законом об объектах культурного наследия, однако в последнее время различными способами этот запрет обходят: либо доказывают ошибочность охранного статуса, либо неожиданно обнаруживают аварийное состояние конструкций.